Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

 

«Выступление Виктора Черномырдина на Всероссийском съезде выходцев из Украины»

   Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня - большой, знаковый, запоминающийся день для каждого из присутствующих. Наш съезд - событие далеко не рядовое.

   Для открытого и откровенного публичного разговора о российско - украинском сотрудничестве собрались не просто выходцы из Украины. В этом зале находятся люди, связанные с Украиной корнями и родственными, и профессиональными, люди, давно и прочно прикипевшие к ней сердцем, люди не равнодушные, причастные к Украине, болеющие за ее судьбу, за крепкую дружбу наших народов, за настоящее и будущее отношений между нашими государствами.

   Здесь находятся люди, отвечающие за свои слова и дела, и ответственные перед даже не миллионами, а десятками миллионов граждан России, которые считают Украину не чужой, а родной страной.

   Скажу сразу, что считаю созыв съезда более чем своевременным. Наши отношения с Украиной переживают такой этап своего развития, когда, я убежден, их дальнейшая судьба не может решаться без привлечения к ним внимания широкой общественности. Пожалуй, одной из причин тех трудностей и сложностей, с которыми мы столкнулись во взаимодействии наших стран в прошедшие годы, явилось как раз то, что общественность, гражданское общество, по-существу, были исключены из процесса их формирования, а политика не всегда учитывала реальные потребности и настроения общества в наших странах.

   Между тем, ныне уже совершенно очевидно, что главная движущая сила интеграционного процесса - это общественная и деловая инициатива граждан. На мой взгляд, всякие кочки и ухабы, и прочие отвлекающие обстоятельства возникают на пути сотрудничества именно тогда, когда по тем или иным причинам не дооцениваются огромная объединяющая роль прямых связей и заключенная в них, в прямом смысле слова, могучая энергетика взаимного притяжения. Должен прямо сказать, что такой недооценкой довольно продолжительное время страдали государственные структуры наших стран. К счастью, сейчас мы вместе - россияне, и украинцы - начали двигаться, причем реально двигаться, в правильном направлении.

   В этой связи мне кажется весьма значимым то, что проведение нашего съезда практически совпало с объявлением президентом Российской Федерации
    В. В. Путиным 2002 года ГОДОМ УКРАИНЫ В РОССИИ. По сути дела впервые за десятилетие перед нами открываются уникальные возможности для достижения масштабных подвижек в развитии многоплановых отношений наших стран, укреплении содружества двух братских народов, получении практически ощутимых результатов от утверждающегося стратегического партнерства.

   Образно говоря, у нас появляется возможность открыть друг для друга новую Россию и новую Украину. В результате, решительно укрепить позитивное содержание основной тенденции российско - украинских отношений последнего периода.

   Принципиально важная задача - активизировать все имеющиеся между нами "каналы связи": общественные, человеческие, ведомственные, межрегиональные, приграничные и др. Речь идет о формировании адекватной реалиям прочной "инфраструктуры" российско - украинских союзнических, партнерских, дружественных, деловых и прочих связей.

   Реализовать такой масштабный замысел без общественной поддержки абсолютно невозможно. Общественная поддержка особенно нужна сегодня, когда мы с полным правом констатируем, что в российско-украинских отношениях обозначился качественный сдвиг. Стратегическое партнерство начало наполняться конкретным и долгосрочным содержанием. Политические условия для этого созданы. Об этом свидетельствуют договоренности президентов Владимира Владимировича Путина и Леонида Даниловича Кучмы, достигнутые в ходе их регулярных встреч.

   Каждая из них явилась импульсом к решению самых актуальных проблем нашего сотрудничества. Отмечу, что многие из них не решались годами, повисли тяжелым грузом в отношениях двух стран, стали тормозом их развития.

   Достаточно вспомнить хотя бы так называемую "газовую проблему". Годами ворочали тонны словесной и бумажной руды, обижались друг на друга, подозревали друг друга. Дело, естественно стояло, его объективные обстоятельства усложнялись. Казалось бы, все, тупик, приехали. Слава Богу, не доехали до дури.

   Хватило политической мудрости высших руководителей, такта, умения слышать и слушать друг друга. Нашли решение. Взаимовыгодное! Поняли, что вместе много еще чего можем и умеем. И очень важно, что решение по газу, потянуло за собой и другие. И по электроэнергетике, и по другим составляющим крайне сложного "ТЭКовского" узла. Одним словом, открыли для себя новую перспективу, увидели ее, почувствовали, что называется руками.

   И когда сегодня спрашивают, кто победил и кто проиграл на газовых переговорах, ответ однозначен - победил здравый смысл. Применительно к нам, российской стороне, он состоит в нашей глубокой заинтересованности в поступательном развитии двухсторонних экономических связей, в осознании той простой истины, что не только Украина экономически нуждается в сотрудничестве с Россией, но и Россия не может обойтись без Украины. А если выразиться уж совсем откровенно, то стабильный экономический рост в наших странах невозможен без опоры на экономический потенциал друг друга. Искать здесь альтернативу неумно и по-хозяйски нерасчетливо. Это объективное следствие нашего совместного исторического развития в рамках единой экономики.

   Сегодня мы уже уверенно можем сказать, что добились качественного прорыва в экономическом сотрудничестве. Но, вместе с тем, не можем не видеть, что в нем остаются невостребованными огромные возможности. Прежде всего, беспокоит, что основные результаты достигнуты в традиционно старых индустриальных отраслях. Скажу резче: работаем по старому лекалу и пока больше говорим, чем делаем что-либо в отраслях новой экономики, в передовых технологиях. Между тем, возможности здесь есть. Не фантазии, а именно серьезный потенциал уже существующих двусторонних связей.

   Мы можем эффективно работать в области высоких технологий. На днях, например, Украина и Россия согласовали приоритеты и механизм реализации долгосрочных программ сотрудничества в области научных космических исследований. Первые пять совместных проектов, которые будут реализованы на этапе развертывания международной космической станции, как говорится, "разложены по косточкам". Конечно, сам по себе, факт этот греет душу. Но, это же капля в море.

   И хотя на уровне правительств, по линии ведомств, Академии Наук и непосредственно научно-исследовательских центров заключено множество соглашений, я вынужден сегодня констатировать, что сотрудничество в научно-технической сфере неудовлетворительно. Мало совместных исследовательских проектов по актуальным проблемам, практически отсутствует координация научно-исследовательских работ, две страны редко выходят с совместной научной продукцией на международный рынок.

   Вот и выходит: живем рядом. По выходным в гости друг к другу можем запросто съездить. А о научных результатах добрых соседей узнаем порой лишь из научной периодики на чужих языках.

   Ладно бы на английском, а то ведь из японских и китайских журналов узнаем, что делают коллеги в свободное от дружеских тостов время.

   Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, очевидно, мало усилий одних чиновников. К проблеме необходимо привлечь внимание научной общественности. Полагаю, что было бы полезным провести общественный форум ведущих российских и украинских ученых на тему: "Российская и украинская наука в xxi веке: перспективы сотрудничества.

   Хотел бы обратить внимание деловой части нашего форума на еще одну важную сферу экономического сотрудничества, без активности в которой будет трудно обеспечить динамизм наших отношений. Речь идет об инвестиционной деятельности. Сегодня, к сожалению, нет активного движения капитала между нашими странами. Правда, в Украине часто слышу заявления об "экспансии" в страну российского капитала.

   Скажу вам прямо, ознакомившись с обстановкой, побывав в регионах, я пришел к выводу: нет тут ни экспансии, ни особой активности. Мало еще, недопустимо мало в Украине российского капитала. Проишли лишь отдельные компании в отдельные отрасли, причем опять же в базовые, такие, как : нефтяная, химическая, металлургическая, частично машиностроение, но, это далеко не соответствует нашему потенциалу. Так что, по большому счету, нельзя говорить о том, что российский капитал идет в Украину, скорее нужно тревожиться по поводу того, что он проходит мимо Украины. Такая ситуация во многом объясняется отсутствием у российских предпринимателей надежной и достоверной информации об Украине, возможностях и условиях вложения капитала в ее экономику.

   Что знает сегодня российский инвестор, например, о процессах приватизации в Украине, об особенностях налоговой системы, о созданных одиннадцати специальных экономических зонах, о девяти уже существующих территориях приоритетного экономического развития, об инвестиционном потенциале нефтяного транзита, возникающим в связи с завершением строительства нефтепровода "Одесса-Броды" и составляющем более 20 миллиардов долларов? Да ничего, или почти ничего! Что знает российский финансист о возможностях участия иностранного капитала в банковской и страховой сферах Украины? Ответ тот же.

   Значит нам пора всерьез озаботиться информационным обеспечением экономического и не только экономического сотрудничества. Я еще вернусь к этому вопросу.

   Неприемлемым является и более чем скромное присутствие украинского капитала на российском рынке. Говорят, что в Украине нет крупного капитала. Неправда, поищите и найдете. Нужно самим заинтересоваться и партнеров заинтересовать, чтобы капитал этот не растекался по оффшорам, а счел для себя выгодным работать в российской экономике.

   Инвестиционная система требует активных действий с обеих сторон. Не случайно она будет в центре внимания встречи президентов России и Украины с представителями деловых кругов двух стран, которая состоится 14 декабря в Харькове.

   Экономическое сотрудничество, вне всякого сомнения, является приоритетным направлением российско-украинских отношений. Очевидно, что, если мы наладим эффективные экономические связи, то объективно создадим условия и в других сферах. Вижу здесь два важнейших резерва. Первый - резкая активизация межпарламентского сотрудничества с Украиной.

   Речь, конечно, не о встречах - проводах и задушевных беседах в рамках протокола и без галстуков. Хотя и это у наших парламентариев происходит, прямо скажу не часто. Главный вопрос в содержательной стороне дела. В конце концов любые благие намерения и искренние желания могут быть сведены на нет разницей в законодательстве наших стран. Нельзя строить планы долговременного сотрудничества, не зная, не понимая, куда и как движутся и развиваются правовые системы наших государств. Здесь как раз тот случай, когда часы надо сверять постоянно, координируя, а может быть иногда и подстраивая свои действия под общие интересы.

   Работы на этом направлении много. И для меня очень отрадно, что в числе инициаторов и организаторов проведения нашего Съезда много известных российских законодателей.

   Второй резерв - продвижение в гуманитарной сфере. Оно крайне необходимо потому, что о гуманитарном сотрудничестве сегодня приходится говорить, к сожалению, преимущественно в критических тонах.

   Суть проблемы, если ее сформулировать кратко, состоит в том, что в Украине мало знают о современной России, а в России еще меньше знают о современной Украине. Сложилась парадоксальная, неприемлемая ситуация, когда между Россией и Украиной, между русской и украинской культурами, которые всегда питали друг друга, усиливается интеллектуальный разрыв. Причем усиливается так, что в пору говорить об интеллектуальном отчуждении. И это притом, что в Украине и в России существует огромный интерес друг к другу, вот только не работают каналы, его обеспечивающие.

   И не надо уважаемому Министерству культуры успокаивать себя тем, что на киевских театральных подмостках регулярно выступают московские и питерские антрепризы и на коммерческих основах гастролируют гранды российского театрального и музыкального искусства. Они погоды не делают.

   Не надо себя успокаивать и тем, что в Украине пока еще доступны российские печатные издания и телеканалы. В последнее время с этим появились проблемы. Короче говоря, у нас нет оснований видеть ситуацию в радужном свете. Убежден, что нам необходимо в ближайшее время очень тщательно, с активным участием деятелей культуры, выработать реальную общественную программу культурного диалога с Украиной.

   Ее составной частью должно быть создание условий для широкого знакомства российской общественности с украинской культурой. В связи с этим не могу не спросить у присутствующих здесь уважаемых представителей творческой интеллигенции, как вы себя чувствуете без киевских театров Леси Украинки и Ивана Франко, без великолепных украинских оперных певцов, чудесной музыки украинских композиторов, яркой живописи и всегда оригинальной литературы. Уверен, что не ошибусь, если отвечу за вас - плохо себя чувствуете. В утешение вам сообщу, что плохо себя чувствуют и ваши украинские коллеги.

   Если уж говорить о плохом самочувствии, то приходится признать, что поистине в критическом состоянии должны себя чувствовать ученые - гуманитарии. На сегодняшний день у нас нет серьезного сотрудничества и взаимодействия в области социальных и гуманитарных наук. Старшее поколение ученых за годы независимого развития наших стран почти потеряло друг друга, молодое поколение не успело, да и не имело возможности познакомиться.

   Конечно, мы заинтересованы в изменении ситуации, в том числе и по прагматическим соображениям. Дело в том, что в российско-украинских отношениях постоянно присутствуют такие деликатные темы, как культура, язык, совместное историческое прошлое, культурное наследие и религия. Нужно признаться, что по ним наши взгляды и оценки порой расходятся с позицией украинских коллег, что в ряде случаев вызывает болезненную реакцию сторон.

   Совместные исследования российских и украинских ученых по этим темам, сделанные на их базе взвешенные и научно выверенные заключения, должны стать импульсом для конструктивного диалога политиков двух стран и одновременно основой для сближения позиций, нахождения взаимоприемлемых решений.

   Много дискуссий в сфере гуманитарного сотрудничества вызывает вопрос об удовлетворении культурно-образовательных потребностей русского (русскоязычного) населения Украины и украинцев в России. Сознавая, что здесь есть реальные проблемы, оба государства, чтобы избежать взаимных упреков, должны предметно ими заниматься, руководствуясь при этом общепринятыми международными принципами и нормами.
    Что касается нас, то мы должны задать себе два вопроса. Первое, что сделала Россия для поддержки имеющихся там реальных форм русской культуры и образования - русских театров, школ, высшего филологического образования, литературных журналов и книгоиздания, русских культурных обществ и организаций, музеев и памятных мест, связанных с русской культурой и историей.

   Второй вопрос. Что сделала Россия для своих граждан-украинцев для того, чтобы они могли пользоваться правом на удовлетворение своих культурно-образовательных потребностей на украинском языке. Ответ - очень, очень мало. Ответы на оба вопроса нам показывают какой объем работы нам предстоит сделать самим. Полагаю, что в ходе работы нашего съезда мы определим ее основные направления и задачи.

   

    Дорогие друзья!

   Хотим мы этого или нет, но мы живем в эпоху, когда миром, образно говоря, правит информация. Ее нехватка или недостоверность - по сути дела главный ограничитель для развития отношений и между людьми, и между государствами. Там, где возникает дефицит правды друг о друге, всегда заводится духота мифов и плесень домыслов.

   Печально, но факт, что наши сограждане, общественность наших стран прекрасно знают, что и когда было в истории отношений россиян и украинцев, и в то же время далеко не в полной мере представляют, что происходит и есть сейчас. Считаю, что мы должны поправить такое положение. Оно противоестественно, ибо нельзя идти вперед с завязанными глазами, заложенными ушами и головой, повернутой назад. Поютому я выступаю с предложением создать постоянно действующий Российско-украинский информационный центр. Такая структура нужна. Тем более, что 2002 - год - это год Украины и России. А 2003-й будет годом России в Украине.

   Мне представляется, что подобный центр мог бы выполнять две главные функции. Во-первых, быть нормальным агентством, создающим качественный информационный продукт, а во-вторых, стать своего рода общественным форумом всех, кто искренне заинтересован в развитии полнокровных братских отношений между нашими народами и государствами.

   Пока высказываю свое предположение как некую идею, надеюсь, что в ходе съезда мы сможем проверить ее на профпригодность и конкретизировать ее вплоть до практического решения.

   Завершая выступление, хочу пожелать Съезду успешной работы в самом главном - в выработке позитивной общественной повестки завтрашнего дня партнерства, сотрудничества и взаимодействия России и Украины.