Главное меню

Главная

Гражданский Форум

Публикации

Год Украины

Персоналии

Семинары

Rethinking Modernity

• Реформа образования

Поиск

О сайте

Регистрация

Авторам

  Поиск по сайту

_

  Наши друзья

Учебный центр ИГПИ

Интернет магазин чая RESIST.RU - сайт антиглобалистов информационное агентство

 

  Счётчики

 

 

 

 

 

«Выступление Игрунова Вячеслава Владимировича на Всероссийском съезде выходцев из Украины»

Так уж вышло, так сложились звезды, что мы открыли наш съезд в день подписания Беловежских соглашений. Случившееся было неизбежностью, и доставило нам много боли. К сожалению, то, что происходило потом, лишь увеличивало эту боль и воздвигало стену непонимания между нашими странами, между народами, между людьми. От этого проиграли все. И мне кажется символичным, что именно в этот день состоялся съезд выходцев из Украины. Съезд людей, которые более всего заинтересованы в сближении между нашими странами, в улучшении отношений. Ведь часть сердца каждого из нас находится на Украине, даже если десятилетиями мы живем здесь. И я думаю, что с этой минуты шаг за шагом мы начнем двигаться по пути сближения, по пути сотрудничества.

Мне действительно кажется, что происходящее сейчас - это некий поворотный пункт в развитии отношений между нашими странами. Я думаю, что это момент перехода от выяснения прошлой истории, прошлых обид к периоду строительства цивилизованного, современного общества, в которое мы должны войти рука об руку.

Всем ясно, что мы - неразрывное целое, что мы должны идти вместе. Всем это ясно эмоционально. А эмоции, к сожалению, не являются основой для политики. Может случится так, что мы получим некий импульс, родится некое возвышенное чувство, и мы разойдемся, подумав, что с сегодняшнего дня политика наших государств станет иной. А потом окажется, что все как было, так и осталось. Так не должно случиться. А для того, чтобы так не случилось, мы должны сформулировать рациональное основание для политики. Нам необходимо понять, а зачем же нужна Россия Украине. И зачем Украина нужна России? Только такое ясное осознание позволит проводить устойчивую политику.

Когда я задаю такие вопросы своим коллегам, политологам, политикам, я не слышу ясных ответов. Мне кажется, они сегодня еще не существуют в умах наших земляков, моих коллег. Когда говоришь с украинцами, то понимаешь, что Россия нужна Украине, прежде всего, экономически, потому что Россия может быть источником дешевых энергоресурсов. И это самое главное, самое нужное для Украины, потому что без этого ее экономика существовать не сможет.

Иногда говорят о том, что Россия - рынок для украинских товаров. Но этот рынок постоянно сужается. И доля России в украинском товарообороте снижается. Говорят о том, что здесь хорошее место для гастрарбайтеров, которые привозят на Украину деньги. Иногда говорят о том, что Россия может стать источником инвестиций для Украины.

Никаких других мотивов, как мне кажется, от украинских политиков я не слышал. Ну, что ж, это, по крайней мере, ясная и точная формулировка.

С российской стороны я не слышал и такой. Надо понять, зачем России нужно давать дешевые энергоносители Украине без особых гарантий оплаты. Вообще, почему Россия должна иметь особые отношения с Украиной? Почему Украина ближе России, чем Италия, Германия и Соединенные Штаты?

Иногда говорят о том, что Украина - это наш мост в Европу. Она нам нужна, потому что Украина отделяет Россию от Европы. В конце концов, по этому мосту проходит труба. Конечно, есть транспортные магистрали, есть порт Одесса. Но конкуренция за российские товаропотоки такова, что гораздо легче построить новые магистрали, чем постоянно защищать старые. Я вижу этот настрой в российских политиках. Я вижу, что они ориентированы не на одесский порт, а на Ленгспилс или Таллин. Я вижу, что Россия ориентирована на то, чтобы строили новые трубопроводы, прежде всего, через Белоруссию и так далее.

Да, конечно, Украина потенциально является довольно большим рынком. Она могла бы стать таким рынком, если бы там появились деньги. К сожалению, сегодня это рынок не очень большого объема. Он занимает совершенно несоразмерное исторической роли Украины место в экономике России. И так будет, видимо, продолжаться дальше.

Правда, сейчас, благодаря большой приватизации на Украине, российский капитал понемножечку начинает туда входить. И продвинутые российские предприятия могут повести на мировой рынок за собой и украинские компании. Там, глядишь, постепенное развитие экономики цивилизует страну, уменьшится коррупция, жить начнут больше по законам, придут западные инвестиции. Так, мало-помалу все встанет на свои места.

К сожалению, опыт показывает, что Россия вкладывает деньги в прибыльное, но грязное производство. Это и алюминий, это и нефть. А вот из наиболее важных производств российские заказы уходят. Прежде всего, это касается военно-технического сотрудничества, аэрокосмического комплекса. И может получится так, что даже в экономическом сотрудничестве Украина безнадежно останется развивающейся страной.

А может ли быть иначе? Мы то и дело слышим, например, что будущее Украина лежит в треугольнике между Польшей и Соединенными Штатами. Или мы видим какие-то другие заявления аналогичного рода?

Недавно мне пришлось быть на одном крупном экономическом форуме за рубежом. И там выступали крупнейшие украинские политики. Они рассказывали о стратегии Украины, об экономической политике Украины. Там звучали разные названия стран. Можно было бы реконструировать карту, на которой существует Украина. Там была Швеция, Венгрия, Румыния, я уже не говорю о Франции, Соединенных Штатах. И, по-моему, где-то на юго-востоке Украина граничила с Китаем. И только в районе хутора Михайловского плескались волны Тихого океана.

Скажите, пожалуйста, может ли Россия полноценно сотрудничать со страной, которая в упор не замечает Россию, которой нет на ее географической карте? Это надо менять. Надо понять, что мы являемся постоянными сотрудниками, постоянными партнерами. Особенно теперь, когда Россия получила возможность реального диалога с Западом, реального диалога с Европой. Кажется, она уже вступает на порог объединенной Европы, стена недоверия как будто бы рухнула, и Россия может двигаться туда. К сожалению, для Украины это означает утрату, потому что Украина уже не может пользоваться положением буфера между агрессивной Россией, постсоветской Россией, и благополучным Западом.

Сегодня Украина оказывается как бы в медвежьем углу Европы, включающем Балканы, Молдавию, потому что геополитическое положение России таково, что она создает прямой мост от Запада через Россию к точкам, которые сегодня интересуют Запад. Интеграционный потенциал Украины снижается. Мы, люди России, которые гораздо глубже и острее понимают кризис, который потрясает сейчас мир, должны поставить точку на борьбе за первенство в интеграционном процессе. Россия должна раз и навсегда сказать: "Мы идем в Европу только вместе с Украиной". Никакого другого пути у нас нет.

Правда, надо сказать, что так должна думать и другая сторона. И это обязательно, потому что речь идет о долгосрочной стратегии. Мы отброшены последним десятилетием далеко назад в экономическом и социальном развитии. Нам придется очень долго идти вперед. И нам нужно иметь надежного партнера, надежного союзника. А не союзника, который с тобой, пока ты ему помогаешь. А как только его положение улучшилось, он нашел собственный порт, и оставил тебя в стороне. К сожалению, это очень характерно для наших культур.

Вспомним наши народные сказки, русские народные сказки, украинские народные сказки, там много примеров. Это лежит в архетипе нашего сознания. Мы не можем войти в современный мир с этой архаикой. Мы должны стать надежными и постоянными партнерами, тем более, что нам предстоит очень тяжелый и очень длительный путь интеграции в современный мир, куда нас вообще-то не очень пускают. И это связано, прежде всего, с тем, что мы обладаем слабыми экономиками. Нам нужна сильная экономика. Но сильная экономика не покоится на природных ресурсах. Она не покоится на нефти и газе. Она даже не покоится на производствах прошлого и позапрошлого века - на угледобывающей промышленности, на металлургии. Для того чтобы нам не расстаться в современном мире, не оказаться на задворках Европы, на задворках глобализующегося мира, нам необходим серьезный прорыв, прежде всего, в социальной структуре общества и в типе экономики. Наша экономика должна полагаться на интеллектуальное производство, на высокие технологии. Слава Богу, Советс кий Союз оставил нам в наследство великолепную школу, и среднюю, и высшую.

Беда заключается в том, что в силу советских реалий Москва стянула весь наиболее крупный научный потенциал огромного пространства. Она выкачала мозги не только из Украины, но и из Грузии, Армении, Латвии и так далее. И когда наша страна распалась, мы получили доминирующее положение в этом Москвы и России.

Сегодня в глобализующемся мире, когда научные технологии играют важную роль, когда компьютерная техника становится кровеносной системой экономик, Россия получает возможность включения в эту систему. У Украины сегодня такого канала нет. Как геополитическое положение Украины сегодня неблагоприятно для ее развития, так и сложившийся баланс интеллектуальных сил не в пользу Украине. Здесь Россия должна стать настоящим помощником и партнером Украины. А Украина должна стать надежным и постоянным сотрудником России. И здесь я понимаю, зачем Украина нужна России. Зачем Россия нужна Украине, пожалуй, понятно из того, что я уже сказал. А вот зачем Украина нужна России? И вот тогда закрываешь глаза и начинаешь думать о людях, которые сейчас играют ключевую роль в политике России, в экономике России. Мы видим, что это соль. Мы видим, что это мотор, движущая сила. Огромное количество событий инициировано этими людьми. Огромное количество идей принесено этими людьми. И обращаясь в историю, мы видим, я бы сказал, что укр аинский пассионарный этнос - это источник, который создал северо-восточную Русь. Это источник, через который проходила европейская интеграция России во времена Алексея Михайловича, Петра Великого. И позднее, и позднее. Это народ, который давал невероятное количество деятелей культуры и политики для России. Этот народ и сейчас представлен огромной диаспорой. Иногда говорят о 4 миллионах. Это неправда. Нас не 4 миллиона. Потому что 4 миллиона считают по паспорту. А ведь у нас в паспортах записаны разные нации: и татары, и евреи, и русские, и армяне. И на этом съезде могли бы быть и грузины, и латыши, и литовцы, и поляки. И все они представляют одну великую украинскую нацию.

Мы вместе можем сделать в России так много для изменения ее политики. Мы вместе можем так сильно повлиять на украинскую политику, что сближение и совместное продвижение в Европу станет неотвратимым. Мы нужны друг другу, потому что мы разные. Мечтательные русские, у которых возникают космические глобальные идеи, совершенно необходимые для того, чтобы существовать в этом мире. Но кухонные разговоры, которые свойственны стратегическим мыслителям, не могут быть воплощены в жизнь без той динамики, которой наделен украинский народ. Я думаю, что такие разные - как мужчина и женщина, свет и тень, вода и пламень - мы слиты. Мы объединены в неразрывном круге жизни. И он не может, не должен распасться, ибо тогда будет потрясен наш мир, его основание. Основание той огромной нашей Родины, которой является восточно-европейская равнина, восточно-европейское пространство. Я верю, что мы сумеем эту Родину сохранить и дать ей достойное место в будущем мире.